Ernährungsmythen – Neujahrsvorsätze objektiv betrachtet (2)
„Gesunde“ Ernährung – was versteht man darunter und muss sie auch eine Einschränkung bedeuten.
Gesunde Ernährung heisst ausgewogene Ernährung: Eiweiss, Kohlenhydrate und hochwertige Fette in einem ausgewogenen Verhältnis.
- Oliven – Italienische Sorten, die kalt gepresst werden, liefern wertvolle Öle. Hochwertiges Öl schmeckt fruchtig und leicht bitterlich.
- Fisch – liefert Eiweiss und hochwertige Fette, die das (gesunde) HDL-Cholersterin heben können.
- Äpfel -haben Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelement. Um diese zu schützen am Besten im Kühlschrank lagern. Tipp: zu heimischen Äpfeln greifen!
- Walnüsse – Besitzen wertvolle Fette und können Arteriosklerose vorbeugen. Tipp: eine Handvoll Nüsse im morgendlichen (umgezuckerten) Müsli!
- Sprossen und Keimlinge – liefern wertvolle Nährstoffe.
- Vollkorn/Roggen-Brot – enthält wichtige Mineralstoffe, Stärke und Ballaststoffe.
- Paradeiser – sind reich an Carotinoiden, den roten Farbstoffen.
- Broccoli – Den Mineralstoffen und Antioxidantien im Broccoli werden positive Einflüsse auf Enzyme und Zellen nachgesagt.
- Haferflocken – besitzen wasserunlösliche, sättigende Ballaststoffe und liefern Magnesium, Eisen, Zink und zahlreiche Vitamine.
- Grapefruit – hat wenig Kalorien, viel Vitamin C und die Bitterstoffe regen die Verdauung an.
Aus: Sonntagszeitung.ch