WHO: Schinken, Wurst krebserregend?
Das Risiko an Krebs zu erkranken soll je 50g Fleisch am Tag um 18% steigen.
Genf. Schockstudie für alle Fans von Leberkäse- und Wurstsemmeln:
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat nun offiziell Wurst und Schinken als krebserregend eingestuft. Der Verzehr von gepökeltem, geräucherten, fermentierten oder durch andere Prozesse haltbar gemachten Fleischprodukten begünstigt die Entwicklung von Darm- und Magenkrebs, so die Auswertung von mehreren Hundert Studien zu diesem Thema. Bei „rotem“ unverarbeiteten Fleisch, wie Rind, Lamm und Schwein sei dies „wahrscheinlich“.
Prinzipiell muss man solche Studien mit etwas Distanz betrachten. Wie überall „macht die Dosis das Gift“. Eine ausgewogene Ernährung mit moderatem (600-700g pro Woche) Fleischkonsum schädigt sicherlich nicht die Gesundheit des Menschen. Sicherlich sollte man hochwertiges Fleisch konsumieren – auf Billigstprodukte aus Massentierhaltung sollte man tunlichst verzichten!
Lieber eine Fleischmahlzeit pro Woche weniger, dafür biologische Produkte nehmen!